Your browser does not support JavaScript!
本所簡介

【歷史沿革】

  民國七十六年,本校由師專改制為新竹師範學院,成立「數理教育學系」。八十七年十月成立「數理教育學系碩士班」。並於八十八年五月首次招生學生十五名,其中自然組八名,數學組七名。而後基於發展需要,數理教育學系於八十九年一月奉准分為自然科學教育學系及數學教育學系兩系,於是八十九年四月奉准將數理教育學系碩士班更名為數理研究所,成為一獨立的研究所,仍分為自然組與數學組兩組招生。八十九學年度起,為配合校務發展計畫,奉教育部核准將「數理教育系數學組」及「數理教育系自然科學組」分別調整為「數學教育學系」和「自然科學教育學系」。九十三年八月一日起,將數理研究所自然組調整為自然科學教育學系碩士班,數理研究所數學組調整為數學教育學系碩士班,以落實系所合一。民國九十四年八月一日,本校奉准改制為「新竹教育大學」,因應此轉型計畫,數學教育學系更名為應用數學系、自然科學教育學系更改為應用科學系。應用數學系之碩士班亦分為應用數學組,和數學教育組分別招生,而應用科學系碩士班亦分為生命科學組、奈米科學組及科學教育組三組分別招生。由於兩系之發展逐漸朝向應用數學和應用科學為主軸,然而數理師資和研究人才之培育,在我國教育中為相當主要的部份,亦是本校相當重視的一次工作。因此將應用數學系碩士班之數學教育組和應用自然科學系碩士班之科學教育組再度結合。於民國九十八年八月一日正式成立數理教育研究獨立之所。因應時代的發展,朝向更多元目標來發展。


系所簡介】

  本所前身「數理教育學系碩士班」於民國87年設立,88年5月首次招收研究生15名,其中科教組8名,數教組7名。民國89年,由於數理教育學系奉准分為自然科學教育學系及數學教育學系兩系,於是碩士班便於同年4月更名為數理研究所,成為一獨立的研究所,仍分為科教與數教兩組招生。後為落實系所合一,及行政作業考量,復於民國93年8月將數理研究所科教組調整為自然科學教育學系碩士班,數教組調整為數學教育學系碩士班。民國94年,本校改制為教育大學,各系所紛紛轉型發展,為因應自然科學教育學系及數學教育學系改名為應用科學系及應用數學系,原分別隸屬於兩系的科教組與數教組,遂於98年8月再次合併成為一獨立所─「數理教育研究所」,含括的班別有碩士班及暑期教學碩士班,為數理師資和研究人才之培育而努力。


【系所目標】

  國家競爭力的高低,取決於人民素質的良窳,而人民素質的提昇唯有賴教育方得以為功。因此,在此科技資訊的時代,人民的數理素養便益顯重要。本所懷抱數理師資和學術研究人才培育之職志,戮力於:
一、培育理論與實務並重之中小學數理教育之教學人才
二、增進本所學生及中小學教師數理教育學術研究的能力,促進數理教育的學術發展
三、加強數理教育之推廣服務,協助中小學數學與科學教育之創新,並培養大眾科學教育人才
四、推動產學合作與建教合作,創造企業實習經驗


【系所短、中、長期發展計畫】

  本所於98年8月1日成立,故目前依據所目標建構課程之內涵,預期達成本所培育人才之目標,其包含研究方法理論與實務,另外包含各組之核心課程,以及本所學生之教與學之理論,一般課程包含教學實務課程,教育產品課程及教師專業發展課程,本所將依據學生之學習反應意見和本所目標持續改進課程內涵和提升教學品質,中長期計畫將發展數理教師專業之課程,並透過研究發展數理教師專業之認證 ,並發給證照;另外對於數理教育產品學習部份,中長期期望發展的數理教育產品之研發及設計專業人才之認證制度,並和相關的企業界合作提供此方面人才的培育,讓一般生以此為職業;對於培育數理研究人才方面,將來希望申請博士班,提供其進修的管道,除此之外,其他將依所評鑑之向度不斷尋求改進,藉此提升本所教師教學和學生學習之品質。


【課程規劃設計理念】

  為培育學術研究人才和數理師資,以從事數理教育之學術研究及推廣服務,故在課程規畫上不但強調數理教育理論,並重視數理教學實務。考量數學教育與科學教育領域本質上的差異,課程設計上除了有所內共同的基礎課程外,特規劃為數學教育及科學教育兩組課程。在各組課程內皆包括有必修、核心選修及一般選修。一般選修中又包括有教學實務、教育產品及教師專業發展三大領域。


【修業歷程簡介】

日間碩士班

  1. 本所日間碩士班學生修業年限1~4年,至少須修滿33學分(不含論文4學分),始能畢業。
  2. 各組學生應修畢共同必修3學分及共同選修至少3學分,另應修畢該組必修/選修課程至少27學分(其中包括經所長及指導教授(或導師)同意得跨組、系所及校同一學制之選修課程,至多11學分)。

夜間碩士在職專班

  1. 本所夜間碩士在職專班學生修業年限1~6年,至少須修滿32學分(不含論文4學分),始能畢業。
  2. 各組學生應修畢必修課程3學分,選修課程29學分〔其中包括經所長及指導教授(或導師)同意得跨組、系所及校同一學制之選修課程,至多10學分〕